BANANA

PISANG

الطلح

Pisang, Musa Sp. (Latin,) adalah jenis tropis. Buah pisang memiliki banyak jenis dan merupakan buah yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Banyak ahli botani meyakini bahwa tanaman pisang berasal dari kawasan tropis Asia dan telah dibudidayakan lebih dari 4.000 tahun yang lalu di wilayah Asia Tenggara. Dalam Al-Qur’an, surat Al-Waqi’ah (56): 29, pisang disebut sebagai salah satu buah yang ada di surga. Buah ini telah menjadi bagian penting dari pola makan global dan telah tersebar di berbagai belahan dunia, terutama karena ketersediaan dan kandungan nutrisinya yang baik. Pohon pisang hanya berbuah satu kali dan kemudian mati. Wilayah penghasil pisang terbesar di Indonesia, di antaranya adalah Jawa Barat, Jawa Timur, Lampung, dan Bali.

PISANG PERSPEKTIF AL QUR’AN, HADITS DAN SAINS

Pisang merupakan salah satu jenis buah yang ada di surga. Hal ini dinyatakan Allah dalam ayat Al Qur’an yakni surat Al Waqi’ah ayat 29:

وَطَلْحٍ مَّنضُودٍ

Artinya: “Dan pohon pisang yang bersusun-susun (buahnya)”

Dalam tafsir Kemenag RI disebutkan bahwa orang yang termasuk golongan kanan itu berada di antara pohon bidara yang tak berduri dengan penuh kegembiraan, dan di sekeliling mereka terdapat pohon pisang yang bersusun-susun buahnya dan telah masak.

Penyebutan pisang sebagai salah satu buah surga tentu menyimpan rahasia yang perlu ditelusuri. Meski menjadi buah-buahan yang biasa ditemui, ternyata pisang menjadi buah istimewa dan menyimpan rahasia-Nya. Pohon pisang sama sekali tidak butuh tempat khusus dan perlakuan istimewa untuk tumbuh dan memberikan manfaat. Ia merupakan jenis tumbuhan yang selalu survive dan tidak menyerah pada semua keadaan (kondisi). Pohon pisang mengajarkan ikhtiar dan kemandirian, tanpa menjadi benalu bagi tumbuhan sekitarnya atau berpangku tangan dan putus asa. Pohon pisang memiliki keyakinan akan pertolongan Allah. Hal ini sesuai firman-Nya: “… Jangan engkau bersedih, sesungguhnya Allah bersama kita…” (QS. At Taubah : 40).

KANDUNGAN

Buah pisang kaya akan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan nutrisi dalam pisang di antaranya:

1. Karbohidrat

Pisang mengandung karbohidrat, terutama dalam bentuk gula alami, sukrosa, glukosa, dan fruktosa. Ini membuat pisang menjadi sumber energi yang baik.

2. Serat

Pisang mengandung serat makanan, termasuk serat larut dan tidak larut. Serat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan, mengatur gula darah, dan memberikan rasa kenyang.

3. Vitamin

Pisang kaya akan beberapa vitamin, termasuk vitamin C, vitamin B6 (piridoksin), dan vitamin A. Vitamin C berperan dalam sistem kekebalan tubuh, vitamin B6 penting untuk metabolisme, dan vitamin A mendukung kesehatan mata.

4. Mineral

Pisang mengandung mineral seperti kalium, magnesium, dan mangan. Kalium sangat penting untuk menjaga keseimbangan elektrolit dan tekanan darah dalam tubuh.

5. Antioksidan

Pisang mengandung antioksidan, seperti dopamin dan katekin, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh dan mendukung kesehatan sel.

6. Protein

Meskipun jumlahnya tidak sebanyak pada sumber protein lainnya, pisang mengandung sedikit protein yang diperlukan tubuh.

7. Air

Sebagian besar bobot buah pisang adalah air, yang membantu menjaga hidrasi tubuh.

MANFAAT DAN KHASIAT

Buah pisang memiliki berbagai manfaat dan khasiat bagi kesehatan. Berikut adalah beberapa di antaranya:

1. Sumber Energi

Kandungan karbohidrat, terutama gula alami, sukrosa, glukosa, dan fruktosa, membuat pisang menjadi sumber energi yang baik. Ini dapat memberikan dorongan energi instan.

2. Serat untuk Pencernaan

Pisang mengandung serat larut dan tidak larut, membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan. Serat juga membantu mencegah sembelit dan mendukung pergerakan usus yang sehat.

3. Regulasi Tekanan Darah

Kandungan kalium dalam pisang dapat membantu mengatur tekanan darah. Kalium membantu mengimbangi efek natrium, yang dapat membantu mengurangi risiko hipertensi.

4. Mendukung Kesehatan Jantung

Serat, kalium, dan antioksidan dalam pisang bekerja bersama untuk mendukung kesehatan jantung. Kalium membantu menjaga detak jantung yang normal, sementara antioksidan melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel jantung.

5. Pemeliharaan Keseimbangan Elektrolit

Kandungan kalium dalam pisang membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh, yang penting untuk fungsi otot dan saraf yang optimal.

6. Peningkatan Mood dan Konsentrasi

Pisang mengandung vitamin B6 (piridoksin), yang berperan dalam produksi neurotransmitter seperti serotonin. Serotonin dapat mempengaruhi mood dan membantu meningkatkan konsentrasi.

7. Mengurangi Risiko Penyakit Mata

Kandungan vitamin A dalam pisang dapat membantu menjaga kesehatan mata dan mengurangi risiko gangguan mata terkait usia, seperti degenerasi makula.

8. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh

Vitamin C dalam pisang memiliki peran dalam mendukung sistem kekebalan tubuh, membantu melawan infeksi dan penyakit.

 

(WALLAHU A’LAM)

(SILAHKAN DIBUKTIKAN)